ハマメリスの効果・効能。

ハマメリスの効果・効能

スポンサードリンク

ハマメリス

ハマメリスは日本名「アメリカマンサク」と呼ばれ、原産はアメリカ東部、カナダ、メキシコでやや湿度の高い森林に分布しています。

ハマメリスは、アメリカの先住民であるインディアンは、薬として創傷や皮膚炎症の緩和に使用していたとされています。

また、古くから肌の輝きに関与する毛細血管の改善に用いられていました。

ハマメリスの生葉には10%以下のタンニンとサポニン、コリン、樹脂、フラボノイドが含まれ、また、樹皮には不揮発性油がわずかにあり、6%以下のタンニンが含まれています。

このハマメリスの葉および樹皮などを水蒸気蒸留法により産生されたものがハマメリス水です。

異なる抽出方法として溶媒抽出法で、エタノールなどに利用部位を浸して抽出する方法でハマメリスエキスとなります。

ハマメリスエキス

ハマメリスエキスは、ハマメリスの葉などから抽出したエキスです。

ハマメリスエキスには、ニキビ用製品によく使われていて、

  • 優れた収れん作用
  • 消炎効果
  • 創傷治療効果
  • 肌のキメを整える

などがあります。

また、ハマメリスエキスの主成分のハマメリタンニンには、紫外線やストレスによって生じる活性酸素を抑制する効果もあります。

ハマメリスエキスの効用

  • 虫さされ
  • 日やけなどの軽い皮膚炎症の緩和
  • すり傷、切り傷、あざなどの軽傷の治療
  • 痔、のどの痛み、口内炎などの治療

に効果があるといわれています。

収斂作用

ハマメリスエキスには、収斂性で種々の治療効果のあるタンニンが多く含まれています。

その収斂作用(肌をひきしめる作用)で化粧品にも利用されています。

しかし、水蒸気蒸留されたハマメリスエキスには、このタンニンを含まないのですが、同様の効果があるようです。

ハマメリス水
©美容・健康成分の効果・効能BOX

当サイトは、当サイトによって生じるいかなる損害に対して、一切責任を負いません。